Вы здесь

В суд можно обратиться через интернет

/ Парламентская газета /

Вполне возможно, что в недалеком будущем у россиян появится возможность посылать жалобы и ходатайства в суд через Интернет. Законопроект об этом депутаты одобрили 7 апреля в первом чтении.

Направленные в электронной форме документы будут приняты судом, если они завизированы электронной подписью и поданы через специальную форму на сайте суда. Судебные решения тоже могут быть электронными и по ходатайству участника дела станут направляться ему на электронную почту. Исключение составят только решения, содержащие сведения, составляющие гостайну, - они по-прежнему останутся бумажными. Об этом депутатам рассказал замминистра юстиции Дмитрий Аристов.

Он отметил, что реализация законопроекта потребует оснащения федеральных и мировых судей электронными подписями, модернизации специального программного обеспечения ГАС "Правосудие" и подключения к этой системе судебных участков мировых судей.

Эти работы планируется завершить до конца 2015 года, и поэтому срок вступления в силу будущего закона предлагается установить с 1 января 2016 года. Впрочем, суды могут не торопиться исполнять предписания документа. Дело в том, что он не обязывает их использовать электронный документооборот с участниками процесса, а лишь рекомендует.

Дмитрий Аристов отметил, что "указанные положения, касающиеся судов общей юрисдикции, применяются при наличии технической возможности в соответствующем суде".

Депутаты по поводу законопроекта высказали определенные сомнения. Так, коммунист Николай Коломейцев поинтересовался, не вызовет ли электронное вмешательство проблемы из-за низкого технического уровня и недостаточной подготовленности специалистов.

Чиновник ответил, что в стране успешно работает система ГАС РФ "Правосудие", которая оснащена всеми необходимыми средствами для защиты электронной информации.

Иван Сухарев из ЛДПР привел цифры, согласно которым на информатизацию судебной системы в 2014 году выделялось 1,5 миллиарда рублей, в 2015 году - 1,6 миллиарда, и поинтересовался у замминистра, знает ли он вообще, сколько судов оснащены необходимым для реализации законопроекта оборудованием. Дмитрий Аристов ответил, что практически все суды как минимум имеют свои официальные сайты.

10 апреля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).