Вы здесь

Совфед поддержит закон о выходе НКО из числа иноагентов

/ Российская газета (rg.ru) /

Совфед поддержит закон о выходе НКО из числа иноагентов

Есть все основания полагать, что Совет Федерации поддержит президентский законопроект, который позволяет исключать некоммерческие организации (НКО) из реестра "иностранных агентов" при наличии определенных условий. Соответствующую рекомендацию палате дал профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

По мнению главы комитета Андрея Клишаса, документ согласуется с Конституцией и системой федерального законодательства. Остальные сенаторы также согласились с этим заключением.

Напомним, что в июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО "иностранными агентами" по собственному усмотрению и включить в соответствующий реестр ряд организаций. Осенью 2014 года одна из НКО - "иностранных агентов" попросила исключить ее из реестра, но получила отказ, поскольку процедура исключения в законе не предусмотрена.

В связи с этим президент в начале февраля внес в Госдуму законопроект, предусматривающий процедуру исключения некоммерческих организаций из реестра "иностранных агентов".

Поправки главы государства определяют, что для исключения из списка "иностранных агентов" организация должна будет подать в Минюст соответствующее заявление.

Если проверка установит, что организация в течение года до подачи заявления в Минюст не получала финансирование и имущество из-за рубежа и не занималась политической деятельностью, то она имеет все шансы покинуть злополучный список.

На исключение из реестра могут рассчитывать и те НКО, которые не позднее чем через три месяца после получения статуса "иностранного агента" отказались от зарубежного финансирования и вернули полученные деньги и имущество иностранному источнику.

Совфед также подготовит поправки ко второму чтению законопроекта о повышении пенсий бывшим депутатам Верховного Совета СССР созыва 1989-1990 годов. Сенаторы по-прежнему настаивают на том, чтобы отложить это решение до 2016 года. Ранее законопроект, разработанный депутатами Госдумы Владимиром Плигиным, Иосифом Кобзоном и Надеждой Герасимовой, был принят нижней палатой в первом чтении.

Как рассказала на заседании комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности сенатор Светлана Горячева, концепция этого документа уже обсуждалась на профильном комитете, однако все предложения, озвученные сенаторами, не были учтены. В частности, сенаторы предлагали перенести дату вступления закона в силу с 1 января 2015 года на 2016 год из-за трудной финансовой ситуации. Настаивать на этом члены верхней палаты, по всей видимости, собираются и далее.

03 марта 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).