Вы здесь

Сидите и покупайте

/ РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА /

Правительство России одобрило проект поправок в Уголовно-исполнительный кодекс, повышающий размеры сумм, которые осужденным разрешено тратить в магазинах казенных домов. Вчера на официальном сайте кабинета министров было обнародовано распоряжение премьер-министра о внесении законопроекта в Госдуму.

Напомним, что заключенным запрещено иметь деньги на руках. Все средства, которые человек получит или заработает, зачисляются на специальный счет заключенного, с помощью которого и проводятся расчеты в тюрьме. Сегодня осужденный в зависимости от режима учреждения может ежемесячно потратить со своего лицевого счета от 800 до 3000 рублей. Эксперты давно говорили, что этого явно мало. Поэтому Министерство юстиции России разработало проект, повышающий планку.

Законопроект предлагает увеличить максимум для тех, кому положен тюремный режим, до 6050 рублей.

В колониях строгого режима сейчас планка 2000 рублей, и она повышается до 7150 рублей. Более того, за хорошее поведение администрация казенного дома сможет поощрять человека, разрешая потратить в магазине больше. Сумма поощрения тоже будет повышена. Сейчас планку расходов могут поднять на 500 рублей, законопроект позволит накидывать сверху уже 1000 рублей.

Но здесь есть важный юридический нюанс: лимиты касаются денежных переводов, то есть помощи, которая приходит людям из дома. Или, может быть, это накопления самого человека, в данном случае не суть важно. Финансовые возможности у всех разные, для кого-то миллион не проблема, для другого тысяча рублей большие деньги. Поэтому закон и вводит разумные ограничения на траты личных средств за решеткой. Не должна в тюрьме слишком бросаться в глаза разница между состоятельным заключенным и заключенным из простых и небогатых.

Другое дело, что годы идут, и цены растут, так что прежние лимиты действительно малы даже для бедных. Пришла пора разрешить заключенному держать условный карман шире. Ведь не всегда человеку удается устроиться в колонии на работу, так что других возможностей пополнить свой тюремный кошелек у него нет.

Интересно, что на заработки осужденных в колониях лимиты не распространяются. Как сказано в действующем законе, средства, заработанные в период отбывания наказания, а также получаемые пенсии и социальные пособия могут расходоваться в магазинах казенных домов без ограничений. Поэтому хорошая зарплата всегда лучше любого денежного перевода.

Кстати, за прошлый год, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, товарооборот в магазинах при казенных домах вырос более чем в 2,5 раза. В перспективе предполагается создание единой электронной базы с возможностями контроля каждого тюремного магазина, что, как рассказывают в ведомстве, "позволит улучшить качество обеспечения прав осужденных на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости".

Расширяется и сеть интернет-магазинов. В них родные и близкие заключенного могут заказать ему посылку. В целом, по данным "РГ", сейчас минюст разрабатывает целый ряд проектов, призванных улучшить бытовые условия заключенных - как осужденных, так и арестованных.

18 марта 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).