Вы здесь

С подачи КС потерпевшие смогут претендовать на компенсацию за волокиту даже при отсутствии дела

/ ПРАВО.РУ /

Минюст России представил законопроект, согласно которому даже при отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращении потерпевшие смогут добиться получения компенсацию за нарушение их права на судопроизводство в разумный срок.

Этот документ разработан в рамках реализации постановления Конституционного суда РФ, которым признан незаконным отказ в присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в тех случаях, если уголовное дело не было возбуждено или было прекращено.

Законопроектом предлагается внести изменения в закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", Уголовно-процессуальный кодекс РФ и КоАП РФ.

Поправками уточняется порядок и условия подачи потерпевшими или лицами, которым деянием, запрещенным уголовным законом, причинен физический, моральный или имущественный вред, заявлений о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в случаях отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращении в связи с истечением сроков давности.

26 марта 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).