Вы здесь

РФ и КНДР планируют подписать договор о выдаче лиц для уголовного преследования

/ ТАСС /

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Россия планирует заключить с КНДР Договор о выдаче лиц для уголовного преследования или исполнения приговора. Как говорится в постановлении правительства, опубликованном на портале правовой информации, кабинет министров одобрил проект документа и представляет президенту предложение о его подписании.

В проекте договора говорится, что "стороны обязуются выдавать по запросу друг другу лиц для уголовного преследования или исполнения приговора за совершение преступлений, влекущих выдачу". К таким преступлениям относятся "деяния, которые в соответствии с законодательством обеих сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое преступление".

Проект документа был представлен министерством юстиции РФ, согласован с МИД РФ и Генпрокуратурой, а также "предварительно проработан с Корейской стороной".

"Если выдача лица запрашивается в связи с преступлением, касающимся налогообложения, таможенных пошлин, операций с иностранной валютой или других финансовых вопросов, в выдаче не может быть отказано на том основании, что законодательство запрашиваемой стороны не устанавливает такой же вид налога или пошлины либо не содержит такого же регулирования в отношении налогов, пошлин и операций с иностранной валютой, что и законодательство запрашивающей стороны", - говорится в проекте договора.

В нем также перечисляются случаи, когда выдача не производится. Среди них, например, "если запрашиваемое лицо является гражданином запрашиваемой стороны; если у запрашиваемой стороны имеются достаточные основания полагать, что запрос о выдаче представлен с целью преследования или наказания лица по признаку пола, вероисповедания, расы, национальности или в связи с его политическими или иными убеждениями". Также, как планируется, не будут выдаваться лица, "если преступление, в связи с которым запрашивается выдача, влечет за собой наказание в виде смертной казни в соответствии с законодательством запрашивающей стороны, кроме случаев, когда эта сторона представит достаточные гарантии, что к лицу, выдача которого запрашивается, не будет применена смертная казнь". В выдаче может быть отказано, "если запрашиваемая сторона считает, что выдача могла бы нанести ущерб ее суверенитету, безопасности, публичному порядку".

"В случае положительного решения вопроса о выдаче выдаваемое лицо передается запрашивающей стороне в течение 30 дней со дня получения уведомления о таком решении. Если передача не состоится в указанный срок, лицо освобождается из-под стражи", - отмечается в проекте документа.

Центральными органами, уполномоченными выполнять договор, должны стать Генеральная прокуратура РФ и Генеральная прокуратура КНДР.

13 апреля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).