Вы здесь

На проверку пригласят

/ Российская газета /

Закон пропишет, как проверять религиозные организации

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, прописывающий порядок проверки религиозных организаций.

Согласно проекту, проверяющие чиновники смогут посещать публичные мероприятия, проводимые религиозной организацией, правда, только по приглашению ее руководителей. Также проект предписывает религиозным организациям отдельно учитывать средства, поступающие из-за рубежа, например, от иностранных организаций. Минюст же сможет проверять бухгалтерию организаций, получающих деньги из-за рубежа. Разрешаются и внеплановые проверки религиозных организаций в оговоренных случаях.

Всего может быть три основания для визита проверяющих вне плана. Главный пункт: если появится веская информация о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма или терроризма.

Прописывается и порядок внеплановых проверок. При этом проект особо оговаривает, что "предварительное уведомление религиозной организации о проведении внеплановой проверки в связи с наличием в ее деятельности признаков экстремизма не допускается".

Документ был разработан минюстом и вызвал большой резонанс во время общественного обсуждения. Ведомство учло мнение экспертов и доработало проект так, что возражений у официальных конфессий он не вызывает. Эксперты уверены, что проект соблюдает грань между необходимостью контроля и защитой свободы совести.

Как поясняют авторы проекта, за основу приняты применяемые в настоящее время формы и методы контроля за деятельностью некоммерческих организаций. Однако положения скорректированы с учетом специфики религиозных организаций.

 

15 мая 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).