Вы здесь

Минюст предлагает уточнить сроки требования гражданами компенсаций за затягивание следствия

/ ТАСС /

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Министерство юстиции РФ разработало поправки, уточняющие возможность граждан обращаться за компенсацией в связи с нарушением права на судопроизводство в разумный срок при прекращении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Как отмечается в опубликованном на сайте regulation.gov.ru проекте закона, закон от 30 апреля 2010 года "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и Кодекс административного судопроизводства РФ предполагается дополнить положением, что заявление о присуждении компенсации может быть подано в суд в шестимесячный срок со дня принятия решения о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования, "если продолжительность досудебного производства со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия ... решения об отказе в возбуждении уголовного дела превысила шесть месяцев, а до дня принятия решения о прекращении уголовного дела - более одного года и 11 месяцев".

Кроме того, должны быть "данные, свидетельствующие о своевременности обращения с заявлением о преступлении, о бездействии дознавателя, следователя, прокурора, руководителя следственного органа, о неоднократной отмене процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о прекращении уголовного дела, незаконность которых подтверждена решениями прокурора, руководителя следственного органа или суда".

В законопроекте предполагается, что уточнения, в случае принятия закона, вступят в силу с 1 января 2016 года и будут распространяться на правоотношения, возникшие с 11 ноября 2014 года.

25 марта 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).