Вы здесь

Минюст доработал законопроект о званиях и доплатах для судебных приставов

/ ПРАВО.РУ /

Минюст России представил доработанный текст законопроекта, предусматривающий выделение судебных приставов в отдельный вид государственной службы.

В связи с выполнением приставами правоохранительных функций уже с 1 января 2016 года планируется исключить сотрудников ФССП из числа служащих, проходящих государственную гражданскую службу, предусмотрев для них иной вид госслужбы.

В частности, предлагается ввести для судебных приставов специальные звания младшего, среднего и старшего состава, пересмотреть денежное содержание и установить доплаты стимулирующего характера, а также соцгарантии, "соразмерные тем правоохранительным функциям, которые они исполняют".

В зависимости от задач устанавливаются разные квалификационные требования к лицам, претендующим на должность судебного пристава: пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов, пристава-исполнителя, пристава-дознавателя. Так, судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов можно будет работать с 18 лет, имея среднее общее или среднее профессиональное образование. Приставом-исполнителем можно будет стать только по достижении 21 года и имея юридическое или экономическое образование. Приставу-дознавателю также потребуется получить высшее юридическое образование.

Принятие этого закона призвано повысить статус приставов и привлечь в систему ФССП высококвалифицированных специалистов.

10 апреля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).