Вы здесь

Как единая команда

/ Российская газета /

Совфед и Госдума подвели итоги года после возвращения Крыма

Представители обоих палат парламента собрались в честь первой годовщины воссоединения Крыма в России, которое спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал одним из главных событий века. Интеграцию новых регионов в состав страны можно считать состоявшейся, однако ряд проблем требуют решения - в том числе и законодательного, говорилось на заседании. Речь, в частности, о доступности товаров, сложностях на рынке труда, с транспортной инфраструктурой и оформлением документов.

Крымчане ждут решения этих проблем, и на это указывают результаты соцопросов, сказал спикер Госдумы. "Органы законодательной власти должны своевременно реагировать на такие сигналы и принимать четкие правовые решения и, если нужно, через федеральные законы", - сказал Нарышкин. Для парламента РФ Крым и Севастополь и впредь останутся приоритетами, заверил он. И главным ориентиром при принятии законодательных решений, касающихся новых регионов, должно быть мнение самих крымчан, их потребности, не сомневается спикер.

Тем не менее переходный период решили не продлевать - и это осознанное решение, сказал Нарышкин. Ведь необходимо, "чтобы жители Крыма и Севастополя быстрее почувствовали себя полноценными гражданами своей великой страны".

Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко напомнила, что именно воссоединение с РФ позволило не допустить в Крыму "кровавой трагедии", подобной донбасской. "При ином сценарии развития событий вместо нашего флага Черноморского флота там бы появились другие флаги - флаги ВМС США и НАТО, - рассуждала она. - Мы не могли допустить того, чтобы бросить русских, у нас не было другого выбора".

Для включения новых регионов в состав страны все ветви власти сработали, как единая команда, похвалила Валентина Матвиенко. Она подчеркнула, что Крыму и Севастополю помогали почти все регионы, - в общей сложности выделив 3 млрд рублей. Оказывали их власти содействие и в подготовке законодательства.

Недовольство главы Совфеда вызвал тот факт, что лишь менее 40 процентов мероприятий федеральной целевой программы по Крыму были выполнены в срок. Как объяснили в минэкономразвития, виной тому - сложности в формировании органов власти, проблемы с квалификацией кадров. Кроме того, неточно была оценена потребность новых регионов в средствах, а также общее состояние инфраструктуры. Основные решения приняты, но предстоит сделать еще немало, подчеркивали участники заседания. Глава минюста Александр Коновалов отметил, что некоторые важные законы до сих пор не приняты, "в частности, закон о местном референдуме и обеспечении гарантий политических партий".

Медленно идет пока и судебная реформа на полуострове, признал глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "Со скрипом, но идет процесс назначения судей. Это сложный момент - проверки достаточно серьезные, - пояснил парламентарий. - При этом мы не можем запрашивать информацию у украинских соседей по понятным причинам".

Были сбои, продолжил заместитель полпреда президента РФ в Крымском федеральном округе Сергей Иванов - так, некоторые законопроекты были не доработаны, не хватало координации между органами исполнительной власти и законодателями на полуострове. Не случайно некоторые инициативы "появлялись позднее, чем диктовала жизнь", оценил он. Тем не менее удалось сформировать эффективные законодательные органы.

Самый существенный сбой - вновь созданные муниципальные органы заработали с задержкой, рассказал глава Заксобрания Севастополя Алексей Чалый, - не успели в срок принять уставы, оформить на работу людей. "До сих пор у нас фактически нет муниципального уровня управления", - признал он.

После заседания Чалый рассказал журналистам о других проблемах. В частности, большие сетевые компании в город так и не пришли - боятся санкций. Он надеется, что Крым и Севастополь перестанут "висеть экономических грузом на стране" и начнут зарабатывать сами. Помощь из бюджета и от регионов - это не системное решение вопроса, рассуждал Чалый. Чтобы это изменить, в первую очередь надо, чтобы в полной мере заработала ФЦП по Крыму, сказал он.

 

17 марта 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).