Вы здесь

Депутаты проголосовали за внедрение электронного правосудия

/ ПРАВО. РУ /

Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, благодаря которому с 1 января 2016 года российские суды смогут активнее использовать в своей работе информационные технологии. Документ предусматривает коррективы в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы. Изменения позволят участникам судебного разбирательства направлять в суд в электронном виде ходатайства, заявления, жалобы, представления и прилагаемые к ним доказательства. Они будут приняты, если завизированы электронной подписью и поданы через специальную форму на сайте суда. При этом и судебные решения тоже смогут быть электронными, а по ходатайству участника разбирательства они будут направляться ему на электронную почту.

Замминистра юстиции Дмитрий Аристов, представлявший сегодня документ парламентариям, рассказал, что предусматривается также "возможность осуществления взаимодействия в электронном виде с участниками процесса при наличии для этого в суде технической возможности". По его словам, Судебный департамент при Верховном суде РФ сейчас работает над созданием программных возможностей для приема документов в электронном виде на сайтов судов. В свою очередь представитель думского комитета по законодательству единоросс Виктор Пинский отметил, что дополнительных расходов из бюджета на реализацию новелл не потребуется – все работы будут завершены в рамках действующей федеральной целевой программы развития судебной системы на 2013-2020 годы.

При этом Аристов полагает, что новшества позволят сократить сроки рассмотрения дел в судах за счет уменьшения временных затрат на подачу документов – граждане смогут подавать документы не только лично и по почте. Поступающая информация через сайт суда будет надежна защищена от хакеров, следовало из его выступления. Программное обеспечение системы ГАС "Правосудие" "оснащено всеми необходимыми средствами для защиты информации", убеждал Аристов депутатов. "Кроме того, подача заявления в электронном виде в суд не освобождает гражданина от участия непосредственно в судебном разбирательстве в зале суда, – заявил замминистра. – Там проверяется соответствие этого электронного документа требованиям, выдвигаемым гражданином, его личности и так далее".

07 апреля 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).