Вы здесь

Число жалоб против РФ в ЕСПЧ за четыре года снизилось в четыре раза - замглавы минюста

/ ТАСС /

Количество рассматриваемых Европейским судом по правам человека /ЕСПЧ/ дел против России "сократилось в четыре раза за последние четыре года". Об этом сообщил в беседе с корр. ТАСС уполномоченный РФ при ЕСПЧ, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин.

"Если в 2010 году из 150 тыс дел, которые находились на рассмотрении ЕСПЧ, порядка 40 тыс, то есть почти треть, составляли дела против России, то сегодня из примерно 80 тыс рассматриваемых дел - менее 10 тыс против России", - отметил замглавы минюста, возглавляющий российскую делегацию на проходящей в Женеве сессии Комитета ООН по правам человека, на которой рассматривается доклад России.

Матюшкин напомнил, что раньше "Россия традиционно занимала первое место по абсолютному количеству жалоб в ЕСПЧ". "Если в пересчете на 100 тыс населения мы были /по числу жалоб/ где-то на 20-м месте из 47 стран-членов Совета Европы, то по абсолютному количеству жалоб, учитывая, что у нас самое большое население - около 150 млн из 800 млн, которые вправе обратиться в ЕСПЧ с заявлением - мы всегда занимали первое место", - пояснил замглавы Минюста. Он также добавил: "Теперь мы занимаем третье место - после Украины и Италии. То есть произошел принципиальный перелом".

Об этих переменах, отметил собеседник агентства, российская делегация проинформировала экспертов Комитета ООН по правам человека в ходе рассмотрения им 16-17 марта доклада России о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах.

17 марта 2015 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).