Вы здесь

Главное управление принимает участие в масштабной социально-правовой акции «Правовой марафон для пенсионеров»

Главное управление Минюста России по Новосибирской области принимает участие в масштабной социально-правовой акции «Правовой марафон для пенсионеров», которая направлена на формирование правовой культуры и социальной адаптации людей старшего поколения.

Как подтвердить стаж трудовой деятельности в иностранном государстве?

При наступлении пенсионного возраста для получения пенсии гражданину необходимо подтвердить свой трудовой стаж. А если часть или вообще весь трудовой стаж осуществлялся за пределами России?

С некоторыми странами существуют международные соглашения, в рамках которых Пенсионный фонд Российской Федерации имеет возможность получения соответствующих сведений.

В настоящее время Российская Федерация является участницей около 200 многосторонних соглашений и двусторонних договоров с иностранными государствами, которые регламентируют определенный порядок истребования данных документов и сведений.

Одним из государственных органов, на которые возложена функция по исполнению международных обязательств Российской Федерации в сфере правовой помощи, является Минюст России. Свои полномочия он осуществляет как непосредственно через центральный аппарат, так и через свои территориальные органы.

Если гражданину нужны документы за периоды работы на территориях государств, с которыми у Пенсионного фонда Российской Федерации отсутствуют соглашения в области пенсионного обеспечения (Азербайджан, Грузия, Киргизия, Молдова, Узбекистан, страны Прибалтики, Дальнее Зарубежье), следует обратиться в Главное управление Минюста России по Новосибирской области (630132, г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, д. 50; to54@minjust.gov.ru) для подачи соответствующего заявления.

Порядок предоставления государственной услуги по истребованию личных документов с территории иностранного государства установлен Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденным приказом МИДа России и Минюста России от 29.06.2012 № 10489/124 (далее – Административный регламент).

Для получения документа о трудовой деятельности необходимо заполнить заявление согласно приложению.

Заявление заполняется отдельно на каждый документ с указанием названия и адреса организации, периода работы и должности.

К заявлению желательно приложить имеющиеся у заявителя копии документов, облегчающие и ускоряющие поиск необходимой информации (трудовая книжка, справки и др.).

Заявителем может выступать либо сам гражданин, чьи документы необходимо истребовать с территории иностранного государства, либо любое лицо при предъявлении нотариально удостоверенной доверенности на право представлять интересы данного гражданина в государственных органах, подавать от его имени заявления и ходатайства.

Также заявитель предъявляет квитанцию об уплате госпошлины, сумма которой, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, составляет 350 рублей.

В дальнейшем указанный пакет документов направляется в установленном порядке на территорию иностранного государства.

Средний срок исполнения такого рода заявлений составляет 4–6 месяцев с момента направления на территорию иностранного государства. Прежде всего, это связано с длительностью прохождения корреспонденции на территорию иностранного государства и ее возвращения.

В связи этим гражданам, работавшим на территории иностранного государства или на предприятиях бывших союзных республик, рекомендуется начинать оформление пенсии заблаговременно до наступления пенсионного возраста.

Кроме этого, в таком же порядке возможно истребование с территории иностранных государств иных личных документов - о регистрации акта гражданского состояния, об образовании, заработной плате и других документов, касающихся личных или имущественных прав и интересов граждан.

Консультации можно получить по телефону (383) 201-16-23, 201-15-77

 

Отдел международной правовой помощи,
координации деятельности территориальных органов Минюста России,
подведомственных федеральных служб и федеральных бюджетных
учреждений Минюста России
Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации
по Новосибирской области
Телефон для консультаций (383) 201-16-23, 201-15-77

04 октября 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).