Вы здесь

Порядок внесения изменений в состав учредителей некоммерческих организаций

 

До 2016 года действующим законодательством Российской Федерации не был предусмотрен выход учредителей и участников юридического лица  из состава некоммерческих организаций и исключение сведений о них из Единого государственного реестра юридических лиц.

В настоящее время в законодательство внесены соответствующие изменения.

Так, в соответствии с пунктом 3 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1996 № 7 – ФЗ «О некоммерческих организациях» учредители (участники) некоммерческих корпораций, учредители фондов и автономных некоммерческих организаций вправе (если иное не предусмотрено федеральным законом), выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения о своем выходе в регистрирующий орган. В случае выхода из состава учредителей и (или) участников последнего либо единственного учредителя и (или) участника он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя и (или) участника другому лицу в соответствии с федеральным законом и уставом юридического лица.

Права и обязанности учредителя (участника) некоммерческой корпорации либо права и обязанности учредителя фонда или автономной некоммерческой организации в случае его выхода из состава учредителей и (или) участников прекращаются со дня внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц. Учредитель (участник), вышедший из состава учредителей (участников), обязан направить уведомление об этом соответствующему юридическому лицу в день направления сведений о своем выходе из состава учредителей (участников) в регистрирующий орган.

 Пунктом 2.2. ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129 – ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений об учредителях (участниках) некоммерческих корпораций, учредителях фондов и автономных некоммерческих организаций, лицо, выходящее из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц, представляет в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

Главное управление Минюста России по Новосибирской области (далее – Главное управление) является органом принимающим решение о государственной регистрации некоммерческих организаций, созданных на территории Новосибирской области. Внесение сведений о некоммерческих организациях в Единый государственный реестр юридических лиц в Новосибирской области осуществляет Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 16, расположенная по адресу: 630108, г. Новосибирск, пл. Труда 1.

Для исключения из состава учредителей некоммерческих организаций (кроме частного учреждения) лицо должно обратиться с заявлением (форма 14001 установленная приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@)) непосредственно в вышеуказанный налоговый орган или в Главное управление.

Подпись заявителя в заявлении должна быть удостоверена у нотариуса.

В Главное управление вышеуказанное заявление предоставляется в двух экземплярах (оригинал и копия).

С информацией о времени приема документов в Главном управлении можно ознакомиться на электронном сайте to54minjust.ru.

 

31 августа 2016 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).