Вы здесь

Доклад о результатах работы по противодействию коррупции в 2018 году

В 2018 году мероприятия по противодействию коррупции в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области (далее – Главное управление) осуществлялись с учётом требований:

- Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»; Указа Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378  «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы»; Плана мероприятий Минюста России по противодействию коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденного приказом Минюста России от 28.08.2018 № 177.

В целях обеспечения принятия мер по повышению эффективности контроля за соблюдением лицами, замещающими должности в Главном управлении (далее - государственные служащие) требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в Главном управлении утвержден план мероприятий по противодействию коррупции на 2018 – 2020 годы, утвержденный приказом от 04.09.2018 № 183 (далее – План противодействия коррупции), предусматривающий комплекс мер по профилактике коррупционных правонарушений, в том числе по выявлению, предупреждению и урегулированию случаев конфликта интересов. В ходе реализации мероприятий Плана противодействия коррупции осуществлялись следующие мероприятия:

Обеспечена работа Комиссии Главного управления по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов (далее – Комиссия). Порядок формирования и деятельности Комиссии территориального органа Минюста России по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов утвержден приказом Минюста России от 25.03.2016 № 71. Действующий состав Комиссии  утвержден приказом от 26.01.2018 №21.

В 2018 году состоялось 2 заседания Комиссии. На заседании 20.02.2018 рассмотрены проект плана работы Комиссии на 2018 год и уведомление из муниципального казенного учреждения г. Новосибирска «Агенство методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодежной политики» о заключении трудового договора с гражданином, ранее замещавшим должность федеральной государственной гражданской службы в Главном управлении Минюста России по Новосибирской области. С учетом внесенных предложений решено представить начальнику Главного управления план работы Комиссии на 2018 год для утверждения. Комиссия оставила без рассмотрения уведомление, т.к. должность специалиста 1 разряда не входит в перечень должностей, замещение которых влечет ограничения после увольнения с государственной службы (в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2010№925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции»). Поводом для проведения 2 заседания Комиссии (17.05.2018), послужило заявление   заместителя начальника отдела по вопросам адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и проставления апостиля, о даче согласия на замещение должности ведущего специалиста по правовым вопросам Нотариальной палаты Новосибирской области (ассоциации). Комиссия решила отказать федеральному государственному гражданскому служащему в замещении должности  ведущего специалиста по правовым вопросам  Нотариальной палаты Новосибирской области (ассоциации) ввиду возникновения конфликта интересов или возможности его возникновения. Также были рассмотрены предварительные результаты анализа представленных гражданскими служащими сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих должности в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области и членов их семей за период с 01.01.2017 по 31.12.2017.

Организованы и проведены мероприятия по профилактике коррупционных и иных правонарушений среди федеральных государственных гражданских служащих Главного управления:

- при приёме граждан на федеральную государственную гражданскую службу в Главное управление в целях формирования у федеральных государственных гражданских служащих нетерпимого отношения к дарению им подарков в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, руководством проводились индивидуальные беседы;

- вновь принятые на службу в 2018 году гражданские служащие ознакомлены с положениями законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе об установлении наказания за получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве в виде штрафов, кратных сумме взятки, об увольнении в связи с утратой доверия, о порядке проверки сведений, представляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции, а также с положениями Указа Президента Российской Федерации от 12.08.2002 № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» и Кодекса этики и служебного поведения гражданских служащих Минюста России и его территориальных органов, утвержденного приказом Минюста России от 23.03.2011 № 93.

Информирование федеральных государственных гражданских служащих Главного управления о новеллах законодательства Российской Федерации по противодействию коррупции, а также о правоприменительной практике в области коррупционных правонарушений осуществлялось с использованием информационных стендов и занятий в рамках  служебной (профессиональной) подготовки. Кроме этого, в рамках занятий по служебной подготовке проводилось разъяснение требований к служебному поведению, ограничений и запретов в связи с исполнением должностных обязанностей, практики урегулирования конфликта интересов, ответственности за коррупционные правонарушения, изучение требований издаваемых законодательных и иных нормативных правовых актов по противодействию коррупции.

В течение 2018 года не поступало уведомлений федеральных государственных гражданских служащих Главного управления о фактах обращения к ним в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Сообщений федеральных государственных гражданских служащих Главного управления о получении ими подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей в отчетный период также не поступало.

Помощником начальника Главного управления и начальником отдела государственной службы и кадров, организационного, документационного обеспечения и контроля осуществлялся контроль за исполнением федеральными государственными гражданскими служащими обязанности по уведомлению представителя нанимателя о выполнении иной оплачиваемой работы. В 2018 году от федеральных государственных гражданских служащих Главного управления поступило 9 уведомлений о намерении выполнять иную оплачиваемую работу. Все они рассмотрены.

В текущем режиме осуществлялась проверка по информационным учетам ГУ МВД России (всего 23 человека) и подлинности дипломов о высшем образовании (11 человек) государственных служащих Главного управления и лиц, претендующих на замещение должностей федеральных государственных служащих. Данных о наличии непогашенных судимостей и фактов предоставления поддельных дипломов не выявлено.

В рамках проведения мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с коррупцией, начальником Главного управления 06.12.2018 г. было принято участие в Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия коррупции, которая была организована на базе  Новосибирского государственного университета экономики и управления.

Отделом государственной службы и кадров, организационного, документационного обеспечения и контроля организована и проведена сверка анкетных данных федеральных государственных гражданских служащих Главного управления (регистрация или расторжение брака, рождение ребенка, смена места жительства, смена фамилии, изменение места работы родственников, смерть и т.д.).

Проведен анализ (в пределах полномочий), указанных в пункте 3 Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению». Результаты анализа не вызвали необходимости дальнейшей проверки. В 2018 году в установленные сроки служащие Главного управления  представили 123 справкио доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей за период с 01.01.2017 по 31.12.2017.В том числе 8 гражданских служащих предоставили 12 справок о доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супругов и несовершеннолетних детей в связи с назначением на должность.

В целях оперативного представления гражданами и организациями информации о фактах коррупции в Главном управлении или нарушениях требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Главного управления, в Главном управлении обеспечена возможность направления соответствующей информации посредством функционирования «телефона доверия». Информация о функционировании «телефона доверия» размещена на официальном интернет-сайте Главного управления в разделе «Противодействие коррупции». Обращения граждан и организаций по фактам проявления коррупции в Главном управлении в 2018 году не поступали.

В течение 2018 года был организован прием граждан по личным вопросам, рассмотрение их обращений, в том числе руководством Главного управления, согласно утвержденному графику. В отчетный период обращений граждан по вопросам коррупционной направленности не зарегистрировано.

Вся информация об антикоррупционной деятельности размещалась на официальном интернет-сайте Главного управления в разделе «Противодействие коррупции».

Осуществление государственных закупок в Главном управлении осуществлялось в строгом соответствии Федеральным законом от 02.07.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в том числе путем расширения практики проведения открытых аукционов в электронной форме. Проведенный мониторинг деятельности Главного управления по размещению государственных заказов, коррупционных рисков, в том числе, причин и условий, способствующих проявлению коррупции при осуществлении государственных закупок, не выявил.

17 января 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).